В глубокую древность уходит история использования эфирных масел. Более 6 тысяч лет человечество упоминает об восхитительном воздействии натуральных эфирных масел, об их целебных свойствах и неповторимых ароматах. На протяжении многих веков эфирные масла были символом богатства и преподносились в качестве ценнейших даров.
Древний Египет, Китай, Индия- основные знания об эфирных маслах и их использовании пришли из старинных трактатов этих стран. В Индии считают, что ароматы раскрывают душу и настраивают ум. При строительстве храмов, например, согласно тайным рецептам, эфирные масла добавляли в соединительный раствор, что не только способствовало дезинфекции помещений, но и создавало атмосферу умиротворения и покоя, концентрации и медитации. По сей день страны Востока традиционно используют эфирные масла в повседневной жизни.
На протяжении многих веков человек стремился познать секрет аромата, извлечь его из пахнущих растений и поставить себе на службу.
Наука трактует эфирные масла так - это многокомпонетные органические соединения терпенов, спиртов, альдегидов, кетонов и других углеводородов, вырабатываемые эфиромасличными растениями.
Эти соединения -это летучие природные ароматические вещества, которые содержатся в семенах, коре, стеблях, корнях, цветках и других частях растений. Их аромат прекрасен и очень силен. Именно благодаря эфирным маслам растения обладают характерными запахами — эфирные масла защищают их и играют роль в процессе опыления. Эти вещества представляют собой маленькие органические молекулы, которые быстро переходят из твердого в жидкое и газообразное состояния при комнатной температуре, поэтому и называются «летучими». Тип летучих ароматических веществ, содержащихся в эфирном масле, определяет его аромат и воздействие.
На настоящий момент выявлено более 3 000 типов различных летучих ароматических веществ. Свойства эфирного масла зависят от растения, ботанического семейства, вида. Тонкое соотношение ароматических составляющих каждого эфирного масла — залог его уникальности и свойств.
Даже в чистых эфирных маслах состав может меняться в зависимости от времени суток, сезона, географического положения, метода и длительности дистилляции, года и погоды, из-за чего каждый этап производственного процесса играет критически важную роль в конечном качестве эфирного масла.